Дорогие друзья!
В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует свои самые-самые чудесные рецепты рождественских угощений.
Сегодня речь пойдет о традиционной итальянской рождественской выпечке.Ассортимент рождественских лакомств итальянских мастеров столь велик, что глаза разбегаются, но практически каждая выпечка или десерт строго привязаны к определенной территории.
В Ломбардии делают Panettone (панеттоне), который, став популярным по всей Италии и за ее пределами, завоевал славу рождественского символа. Панеттоне представляет собой кулич в форме купола, в тесто которого добавляют цукаты и изюм. С рождественским панеттоне связаны две легенды, первая рассказывает о миланце Уливо дельи Ателлани, который был влюблен в красивую дочь булочника. Молодой человек устроился помощником к пекарю, чтобы быть ближе к своей возлюбленной. Чтобы увеличить продажи, он пытался придумать новую выпечку, для которой использовал лучшую муку, сливочное масло, мед и изюм. Так был изобретен панеттоне, который очень полюбился покупателям.
Другая легенда нас переносит из простой пекарни в королевскую кухню, где повар Людовика Моро сжег пирог, предназначенный для рождественского ужина. Тогда его помощник Тони предложил быстро замешать тесто из муки, сливочного масла, яиц и добавить в него цукатов и изюм. Новая выпечка очень понравилась гостям вечера, и была названа «хлебом Тони», т.е. pan di Toni, что позже модифицировалось в панеттоне.
В другом регионе Италии – в Абруццо- на рождественский стол подают Parrozzo (парроццо), который является местной разновидностью панеттоне. Его готовят из размельченного миндаля, лимонный цедры и покрывают шоколадной глазурью. Идея создания парроццо принадлежит Луиджи Д'Амико. В 1920 году он решил приготовить торт, который напоминал бы грубый хлеб (pan rozzo). Первым парроццо отведывал Габриэле Д'Аннунцио, известному итальянскому поэту пирог пришелся по вкусу.Получить настоящее удовольствие от ломтика нежнейшей сладкой выпечки, воздушной и мягкой, с чашечкой кофе в праздничное Рождественское утро очень просто- надо обратиться к нашим менеджерам и технологам, и традиционные итальянские рецепты станут Вашим фирменным рождественским десертом!