Дорогие друзья!
Сегодня хочется сказать несколько теплых слов о самой значительной, самой надежной пище на земле – о Хлебе!
Хлеб значит куда больше, чем просто продукт питания из муки, воды, дрожжей и соли. В хлеб заложена огромная философия, он становится синонимом всей пищи человека.
Издавна хлеб- не еда, а благословение.
Замес – это ритуал. Закваску берегли, как ребенка, муку просеивали в тишине. Хлеб крестили перед печью, а первую корку отдавали детям. Он пах не просто мукой, а домом. И если дома не пекли хлеб-значит, что –то пошло не так.
История хлеба берет начало в очень давние времена.
Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Еще позже древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста.
В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали продукцию низкого качества, строго наказывали.
В производстве хлеба современные пекари очень далеко ушли от египетских лепешек. Существует просто невероятное количество рецептур, видов и сортов хлеба. Самые полезные – цельнозерновые хлеба и хлеба из ржаной муки, настоящая «аптека» с витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Это отличный выбор для сбалансированного рациона.
Вот такой он, Хлеб, всему голова, важнейшая пища человека от древности и до наших дней!