Дорогие друзья!
Франция – страна не только великолепных сыров, вин и соусов. К изготовлению хлеба здесь относятся не менее трепетно, чем к приготовлению фуа-гра.
Французский багет! Национальное достояние! Это не столько выпечка, сколько образ жизни, символ французского искусства жить.
С 1994 в Париже ежегодно в мае (уже 31 год подряд!) проводится Гран при на лучший багет. Его победитель получает право в течение года поставлять хлеб в Елисейский Дворец. Вот такой майский праздник! Имя победителя, пекаря из парижской пекарни, нам мало, о чем скажет, но во Франции он становится почти национальным героем. Мы размещали на сайте большое предложение по багетам, французским и не совсем французским)). С тех пор у нас появились и новые разработки, мы уверены, они будут Вам тоже интересны!
Но, конечно, хлеб Франции - это не только багет! Разнообразие ремесленных хлебов по регионам Франции восхищает!
Fougasse – фугас – хлебная лепешка из Прованса. Не очень понятное название для лепешки имеет простое объяснение – корни уходят к итальянской фокачче и к испанской фогасса. Гурманы –французы пошли в рецептуре гораздо дальше! Прованский фугас обычно содержит оливки, сыр, чеснок, анчоусы, бекон, пряные травы. Есть вариант и с сухофруктами и орехами. Французский фугас по форме похож на колос, с характерными прорезями. Пекарь использовал такую лепешку для оценки температуры печи, говорили, «не сжигайте фугас». Лепешки фугас очень популярны во Франции. Хотите попробовать? Скорее звоните, наши технологи уже подготовились, рецепт проверен и адаптирован!
Даже в самом кратком обзоре хлебов Франции нельзя не упомянуть бриошь- необыкновенно вкусную нежнейшую булочку из сдобного теста, характерной узнаваемой формы – «с головой». При изготовлении классических бриошей сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и не в виде купола, а в виде ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Сверху располагался малый шар – голова. Такая длительная подготовка теста сильно усложняла технологический процесс. Современные методы тестоведения и маленькие секреты наших технологов позволяют наслаждаться практически классическими бриошами без значительного усложнения технологии.
Лето- отличное время для работы над новыми рецептурами, над расширением ассортимента! Звоните, приходите, приезжайте! Ждем вас, мы приготовили много интересного!